海南省高院打造環境資源審判“海南樣板”

2021-02-09 10:05   來源: 新華網

  2月8日下午,海南省高院召開環境資源審判工作新聞發布會,該院副院長張玉萍通報了2020年海南法院環境資源案件審理基本情況。

  2020年,全省法院共受理環境資源刑事、民事、行政三類案件共計2674宗,其中刑事案件905宗、民事案件1542宗、行政案件227宗。依法審理了一大批非法采砂、圍海造田、破壞海岸帶環境、盜伐濫伐林木、非法獵捕珍貴瀕危野生動物、非法占用農用地、非法傾倒廢物等各類環境資源刑事、民事、行政及公益訴訟案件,努力營造穩定、公平、透明、綠色的法治化營商環境。

  據介紹,海南法院創造性地采用了恢復性司法裁判方式,對被告人履行修復義務進行全面檢測評估,全程跟蹤督促,確保環境修復取得實效,形成了“破壞-判罰-修復-監督”的完整閉環。2018年1月至2020年12月,全省法院判處緩刑采用恢復性司法的刑事案件372宗,判令被告人恢復生態補植樹木222572株,放流魚苗、蝦苗、甲殼類702770尾,修復農田204.58畝。

  2020年,??诤J路ㄔ号c廣州海事法院、北海海事法院簽訂《北部灣-瓊州海峽海洋資源與生態環境司法保護互動合作協議》,構筑“北部灣-瓊州海峽”海洋環保聯動平臺,共同為海南自貿港、粵港澳大灣區、西部陸海新通道建設營造良好的生態環境。全省法院就國有土地的收回與利用、海岸帶治理、水源地環境保護、紅樹林濕地生態保護、打擊禁漁期非法捕撈等提出環境資源司法建議20件次,普遍得到采納。

  2021年,海南法院將繼續發揮“全域覆蓋環境資源巡回審判”的示范引領作用,聚焦自貿港和國家生態文明試驗區建設,突出環境資源審判制度集成創新,鞏固和完善環境資源“三合一”歸口審理、環境資源跨區域跨流域提級集中管轄、全域覆蓋環境資源巡回審判等改革舉措,繼續全力打造環境資源審判“海南樣板”。(方茜)

[責任編輯 張瑜 ]
010070300010000000000000011116581127083827
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽