深??萍紕撔鹿财脚_加速推進

2021-03-12 09:02   來源: 海南日報

  3月10日,三亞崖州灣科技城深??萍紕撔鹿财脚_學術交流中心實現結構性封頂。海南日報記者 武威 通訊員 常曉龍 圖/文

  原題:三亞崖州灣科技城將打造深??萍几邔哟稳瞬女a學研集聚地

  深??萍紕撔鹿财脚_加速推進

  在三亞市崖州區創新路旁,一棟面向大海的半圓弧狀建筑格外醒目。它橫向跨度最大能達28米,外環長達372米,猶如伸開的雙臂,擁抱未知的茫茫深海。

  這是三亞崖州灣科技城深??萍紕撔鹿财脚_(以下簡稱科創平臺)的學術交流中心。它是國內首個U型大跨度雙曲面斜交網格桁架,3月10日順利完成結構封頂。年底建成后,作為我省科技產業發展的重大支撐項目,未來將重點建設成為國家深??萍紕撔鹿财脚_,將滿足涉海高校開展深??萍佳邪l、科技成果轉化等公共需求,打造成為深??萍几邔哟稳瞬女a學研的集聚地。

  學術交流中心項目由28根直徑1.1米的巨型圓柱支撐,現場28個起吊點分布在四周,組合的擴展提升設備按照半小時約提升50厘米的速度,小心翼翼地將鋼結構整體提升至9米。

  “學術交流中心用鋼量約為7500噸,本次提升的U型鋼結構用鋼量3325噸,是海南目前鋼結構整體提升重量之首,非閉合鋼結構之最?!表椖渴┕し?、中建六局執行經理常曉龍透露,項目對精度控制要求高、難度大,施工單位先后采用了構件卡固技術、三維坐標轉換技術、構件三維空間定位技術、鋼結構整體提升、上胎構建微調技術、高空曲臂車組合式腳手架平臺等技術創新,確保順利實施。

  三亞崖州灣科技城建設以來,上海交通大學、中國海洋大學、武漢理工大學、浙江大學等一批名校紛紛將其涉海專業放至科技城,形成集聚效應,重大公共科研創新平臺的快速建設成為當務之急。

  “全力以赴確保項目高質量交付?!?常曉龍透露,學術交流中心2個月完成結構性封頂,今年年底有望完工。為縮短工期,施工單位整體采用雙曲面斜交網格桁架提升施工工藝,通過鋼結構單元的整體提升,將高空作業量降至最少,加之液壓提升作業面絕對時間較短,能夠有效保證空中鋼結構安裝的總體工期;通過提升設備擴展組合,提升重量、跨度、面積不受限制,多作業面平行施工,最大程度地減少高空吊裝工作量,縮短了安裝施工周期。

  科創平臺項目共有11個單體,除了學術交流中心,還將在其周邊建設10棟深??蒲袑嶒灅?。

  “按照高校的實際科研需求,深海實驗樓項目采用精細化施工,在確保工期的同時,強化質量監管。目前,1號、9號實驗樓已開始地上主體結構施工,其他實驗樓建設也在緊鑼密鼓地推進中?!背札埻嘎?,項目建設強調出細活,例如深水試驗水槽主要進行模擬海洋環境試驗,是很多實驗樓都共有的裝置。由于試驗精密需要,每個水槽均有復雜工藝及對土建的要求,5號樓水槽工藝要求在110米的長度范圍內整體不均勻沉降小于3毫米,對設計及施工要求極高;4號樓水槽池底標高不一,側壁及池底均設置復雜的反力架等。

  三亞崖州灣科技城有關負責人透露,科技城將發揮南繁、深??蒲袃瀯?,有力有序推進科創平臺等重大產業平臺和科研配套設施建設,不斷完善園區科研條件、做好科研保障、全力提高科技城自主創新能力。(記者 黃媛艷 李夢楠)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127201624
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽