發揮優勢 補齊短板 打造海南健康島長壽島

2021-03-08 08:41   來源: 海南日報


市民在??谌f綠園鍛煉身體。海南日報記者 宋國強 攝


在??谑屑t城湖公園,健身愛好者打太極拳健身。海南日報記者 張茂 攝

  原題:住瓊全國人大代表、全國政協委員熱議“人均預期壽命再提高”

  發揮優勢 補齊短板 打造海南健康島長壽島

  2021年政府工作報告提到“十四五”時期的主要目標任務令人鼓舞。其中,“全面推進健康中國建設,構建強大公共衛生體系,廣泛開展全民健身運動,人均預期壽命再提高1歲”這一涉及民生福祉的目標任務備受人們關注。

  在2021年海南省政府工作報告中,“人均預期壽命達到全國先進水平”同樣被列入“十四五”主要目標任務。接受海南日報記者采訪的住瓊全國人大代表、全國政協委員一致認為,人均預期壽命不僅是度量一個地區人口健康狀況最為重要的指標,也是衡量該地區經濟社會發展水平及醫療衛生服務水平的綜合性指標,這一目標任務被不約而同地寫進兩份政府工作報告,體現了各級黨委和政府以人民為中心的發展思想和讓廣大人民群眾共享改革發展紅利的堅定決心。

  “‘人均預期壽命再提高1歲’,看似時間不長,其實難度非常之大?!比珖舜蟠?、陵水黎族自治縣英州鎮母爸村黨總支書記陳飄說,“十三五”期間,我國衛生健康事業整體實力顯著提升,人均預期壽命從76.3歲提升到了77.3歲。其中,海南人均預期壽命由2015年77.7歲提升至2020年的79歲,高于全國平均水平。

  陳飄說,可想而知,人均壽命越要往上提升,對整個國家醫療健康水平的要求就越高。政府工作報告能將“人均預期壽命再提高1歲”寫入其中,無疑是反復研究、深思熟慮后對人民群眾作出的莊嚴的承諾。特別是新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,充分說明我國衛生健康系統建設經受住了重大考驗。他相信,只要按照政府工作報告所說,全面推進健康中國建設,構建強大公共衛生體系,廣泛開展全民健身運動,一定能達成“人均預期壽命再提高1歲”的目標。

  代表、委員普遍認為,海南具有明顯的生態優勢,是名副其實的長壽之鄉,但是我們也應該正視當前海南仍然存在的衛生健康事業短板并逐一補齊,才能真正實現我省確定的“人均預期壽命達到全國先進水平”的“十四五”目標,扛起海南在推進人民健康事業上應有的擔當。

  “要有效提升人均預期壽命,就要全面落實健康海南行動實施方案?!比珖舜蟠?、海南玫瑰谷產業發展有限公司董事長楊瑩說,海南已經出臺了《健康海南行動實施方案》,對標中國特色自由貿易港建設,圍繞提高人均預期壽命的主題,開展18個健康促進專項行動,全方位干預健康影響因素,將健康關口充分前移,提升海南醫療與公共衛生服務的專業化、標準化、國際化,打造海南生態島、健康島、長壽島。

  比如,實施婦幼健康促進行動,努力實現新生兒死亡率2022年達到千分之四以下,孕產婦死亡率2022年下降到十萬分之十三以下的目標,將直接提升海南的人均預期壽命。楊瑩還建議,要有力凝聚起政府、社會、家庭和個人的力量,促進社會積極參與上述健康促進專項行動,形成有利于健康的生活方式、生態環境和社會環境,延長人均預期壽命和健康壽命。

  全國政協委員、海南省科技廳廳長謝京十分關注少年兒童的身心健康,她注意到,我省實施的中小學健康促進行動特別強調加強中小學健康教育和降低以溺水、校園內猝死為重點的學生意外死亡?!皬钠占爸行W生游泳教育到學生眼疾病篩查、自動除顫儀進校園,省委、省政府通過實施一個個民生項目,為海南中小學生的健康成長保駕護航?!敝x京特別指出,對農村孩子而言,“補上”游泳必修課很有必要。隨著游泳教育的普及,目前全省已累計建成游泳池300余個,培訓學生約51萬余人,中小學生溺亡人數連年下降,成果顯著。

  全國政協委員、省政協民族和宗教委員會主任林安十分關注基層醫療衛生服務體系建設特別是人才建設。他建議,要進一步落實定向委培政策、加大定向委培力度,從中央到地方做好定向委培計劃、增加定向委培指標,并做好相關宣傳和招錄工作。此外,在加強全科醫生培養的同時,還要將公共衛生類、專業設備技術人員等納入定向培養的范圍,確?;鶎俞t療衛生技術人員隊伍的合理結構。(特派記者 陳蔚林 劉操)

[責任編輯: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127181993
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽