行走海南東方加力村

2021-03-10 10:03   來源: 新華網


加力村村民插秧。(陳恩睿 攝)

  加力村系海南東方市南部一個偏遠的黎族山村,與市區相距60余公里。加力村有我上世紀90年代初在東方任教時的多名學生,但都20多年沒見面了。今年,我從??诨貣|方老家過春節時,意想不到地接到了學生王盛的電話,他邀我到加力村采風。

  從老家驅車前往加力村。路上,20多年前加力村那一幅幅圖景清晰地浮現在我腦海:村民除了種植傳統水稻、紅薯,就是上山砍柴火出售;村民做一日工吃一日飯的思想嚴重;村民住的是低矮、簡陋、陰暗的茅草屋;村道、村巷全是泥土且狹小,風起灰塵飛,雨來路難行;村里柴火煙霧濃厚,豬、牛糞便隨處可見,生活環境臟亂差……每次經過村子,都得小心翼翼,生怕一不留神就踩上了“地雷”,帶上嘔心的異味。想起這些,便猶豫了。但考慮到與20多年前的學生見面相聚,憂慮很快消失。

  沿著寬敞、彎曲、平坦的水泥路來到加力村前,喜出望外之感頓涌心頭。水田里,有著忙碌插秧的身影??吹窖砻缧芯噍^大,便請教了插秧人,原來均按育種要求播種。插秧的村民說,老板從江西過來承包水田搞水稻育種,村民出租了自家水田后又就地務工,收入是種植水稻的幾倍。水田邊上,那濃密的樹木里,木棉樹開著鮮紅的花兒,不知名的樹木也鮮花怒放;鳥兒邊快樂地飛舞,邊吱吱、啾啾、嘎嘎地鳴叫著?;▋簽榧恿Υ迨㈤_,鳥兒為加力村歌唱!這是一幅多么美麗的人勤春早的實景,也是一組新時代鄉村振興的動人鏡頭!

  來到村大門口,已近中午。水泥村道上,身著制服的女環衛工,精神飽滿,勤快保潔??匆娢易ブ鄼C拍照便禮貌地招呼,“您好,希望加力村能給您帶來開心?!贝迕駛凃T著電動車爭分奪秒般地往村里奔馳,這是村民到農業基地務工,或到自家地里勞作,或到外面采購等回村的情景。電動車那飛快的速度告訴我,加力村民已深深地領悟到鄉村振興和“時間就是效率、時間就是金錢”的意義。

  環村路上,老村民在漫步。他們激動地說,都老了,還看到村里這么大的變化,太開心了!寬敞的村道連上了鎮級、縣級、省級道路和西線高速公路,村民種植的辣椒、茄子、玉米、芒果、檳榔,老板租地種植的火龍果、哈密瓜、香蕉等運輸特別方便了,過去用人工挑擔搬運農產品,接著用手扶拖拉機轉運,然后裝上大卡車再運輸的狀況一去不再復返。


加力村芒果樹碩果累累。(符關文 攝)

  加力村黨支部原書記陳國修說,隨著農村改革的不斷推進,鄉村振興的大力推動,加力村生產條件越來越好,村民收入門路寬廣。村民因地制宜,種植芒果、檳榔、瓜菜,有的考慮到資金周轉和管理的需要,將部分芒果林承包給老板管理,確保一定經濟來源,然后投入另一部分芒果和檳榔管理以及瓜菜種植中;有村民選擇種植高品質的瓜菜,茄子、小辣椒、甜玉米等特色農產品;有村民則出租土地給老板種植,然后夫妻再到哈密瓜或火龍果、香蕉等生產基地務工。

  村里行走,一棟樓房門前停著一輛小轎車、兩輛中型貨車。這是村民蘭國安家。他擅長制作鋁合金門窗、房屋裝修、安裝鐵皮棚等。從做木工開始,發展擴大服務項目和規模,生意火紅,村里村外上門服務。不少村民家門前,也停有小轎車,或運輸車,或小型貨車。目前全村有20多輛小轎車、7輛中型運輸車、30多輛小型貨車,服務業紅紅火火。每家每戶都有電動車,有些兩三輛,作為勞動生產、出行代步的工具。村民不用柴火做飯做菜了,都用上了電飯煲、煤氣罐等,沒有村民上山砍柴火出售了。如今,山上到處濃綠,村里綠蔭遮蓋。

  村道、村巷全是水泥硬化;家家戶戶建起圍墻,掛上門牌,標明路名、巷名和編號;庭院種植樹木,名貴黃花梨樹占了大多數;門前環境衛生清潔包干。過去的茅草屋已無蹤無影,村民都住上平頂房,三層的、兩層的、一層的。村民的平頂樓房按經濟來源劃分,有“瓜菜樓”“運輸樓”“芒果樓”“務工樓”“服務樓”“幫扶樓”等。

  20多年前,在加力村談及上“洗手間”,村民便自然地介紹到樹林間或草堆里。而今,家家戶戶建起了洗手間,用上自來水,又有暗溝排污。加力村黨支部原書記符關文說,新時代,黨和政府的惠農政策好,村民發展經濟越來越有奔頭,日子越過越紅火。

  已近傍晚,我擔心路上陰暗不便開車返程。村民立即接話說,沒什么擔心的,加力村的路燈已安裝到大公路上!

  返回??诘耐局?,我仍然處在加力村采風時那興奮狀態中。加力村260余戶,1000多人,系東方市一個偏遠的黎族村莊,原來基礎十分薄弱,而如今發生了翻天覆地令人刮目相看的巨大變化。而加力村的巨大變化僅僅是新時代鄉村振興一個小小的縮影。行走加力村,感受新變化,我不難想到,加力村和全國的農村一樣,沐浴在新時代的陽光雨露里,將會加力加力又加力,美麗美麗更美麗,村民的生活定會像芝麻開花那樣節節高。(陳恩睿)

[責任編輯: 張瑜 ]
010070300010000000000000011116591127191309
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽