海南頻道 正文
新華全媒+|幸??催@里|幸福是“育”出來的
2021-03-11 08:20:53 星期四 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他不是農民,卻種了一輩子莊稼。

  他家在北方,卻像候鳥一樣南來北往。

  85歲本該兒孫繞膝、盡享天倫,他卻把時間都給了玉米。

  他,就是河南省鶴壁市農科院育種專家程相文。

  眼下的三亞陽光明媚,春意盎然。晨曦初露,程相文就戴上草帽、穿上白大褂一頭鉆進玉米地,領著助手套袋、授粉,觀察葉片、根系長勢并詳細記錄,在地里一待就是五六個小時。常年高溫暴曬,程相文皮膚黝黑,摘下眼鏡后就像個農家老漢。

  育種人追著太陽跑,從1964年來海南開展南繁育種,程相文在這度過了56個春節?!皫资旮傻氖怯衩?、看的是玉米、想的是玉米,一天也離不開玉米?!背滔辔恼f,春節前后是玉米套袋、授粉的關鍵時期。實驗室研究失敗了可以隨時重來,但作物一種一收,錯過只能再等一年。親自下地才能熟悉材料,光看數據和報告育不出好品種。

  “一粒種子可以改變一個世界,一個品種可以造福一個民族”,程相文的每本筆記本的扉頁上都寫著這句話。1963年大專畢業,他在河南省鶴壁市??h當農業技術員。玉米是當地主要作物,但畝產只有100斤。有一次,他在村里了解玉米長勢,一位大娘含著淚對他說:“你是大學生,能不能想想法子讓一畝地多打幾十斤玉米?窩窩頭管夠,娃娃們也不會挨餓受罪了?!?/p>

  農民樸素的愿望讓他至今難忘,他也因此找到了人生目標——為鄉親們培育出高產玉米種子。北方一年只能種一季玉米,拿到海南島可以再種一季,一年頂兩年用,能大大縮短育種周期。1964年,他來到海南島加代繁育玉米種子,收獲的第一批雜交種拿回家鄉讓農民種,畝產達到五六百斤。鄉親們都說:“小程帶回來的是‘金豆子’!”

  此后他年年到海南,一待就是半年。起初交通不便,火車、汽車、輪渡、徒步,一趟下來要走上半個月。半個多世紀來,往返路程比繞地球7圈還多。剛到海南時,自己找地、種地、搞研究,沒地方住只能住在農民家里,最長的一次在一戶農民家里住了22年,自己還要上山砍柴做飯。

  一茬茬玉米喜獲豐收,滿頭青絲的“小程”成了鬢發染霜的“老程”。多年來,他先后選育出的14個玉米高產新品種通過國家和省級審定,這些品種皮實、接地氣、適應性強,深受農民歡迎。其中,“浚單”系列已在全國累計推廣3億多畝。

  如今,隨著國家南繁科研育種基地(海南)建設的加速推進,南繁育種人已告別艱苦的條件。從程相文1個人、租用農民8畝地,到10多個人的科研團隊、150畝高標準農田,河南省鶴壁市農科院有了設施完備的南繁育種基地。站在平整的田洋里,程相文欣喜地說:“條件越來越好,更要利用好海南的光熱資源,有生之年我想繼續干下去?!?/p>

  中央一號文件提出要打好種業翻身仗,讓程相文感覺更“有勁兒”了。目前他還在繼續科研攻關,致力于選育抗逆性更強、營養成分更高、適合籽粒機械化收割的新品種?!爸袊埻胍b滿中國糧食,農民都種上國內育出來的玉米種子,就是我最大的幸福?!蓖粲羰[蔥的玉米地,程相文滿懷深情地說。



多彩人生 關于幸福

每個人都有自己的獨特感受

越來越多的人從晶瑩的汗水里

氤氳的煙火中

夢想的花蕊內找到相似的答案

敬請期待

下一期《幸??催@里|幸福是__出來的》



  策劃:蔡志堅、陶冶

  記者:王軍鋒、郭良川、羅江、張麗蕓

  配音:郭程

  文字編輯:冷彥彥

  圖片編輯:馬晶

  視頻編導:陶冶

  海報包裝:杲均豐

  新華社音視頻部制作

+1
海南新聞

010070300010000000000000011116591127196715
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽