我省首個氫氣充裝站即將投運

2021-03-12 08:57   來源: 海南日報

  原題:結束全島無氫能充裝設施歷史,助力氫燃料電池汽車產業發展

  我省首個氫氣充裝站即將投運

  海南日報記者3月11日從省可再生能源協會獲悉,我省首個氫氣充裝站項目——中石化海南煉化氫能凱美特充裝站項目已在洋浦建成,具備高純氫氣充裝條件,即將于近日投入運行。

  為加快氫能在我省發展應用,滿足今年博鰲亞洲論壇年會期間國家電投集團進行氫燃料電池客車展示和示范運行需要,中石化海南煉油化工有限公司在省政府有關部門和洋浦經濟開發區管委會支持下,委托海南凱美特氣體有限公司建設該氫氣充裝站。

  今年1月中旬,海南凱美特公司接受委托后,立即成立氫能充裝設施建設項目部,快速組織將1套氫氣提純裝置和2臺氫氣膜壓機整體搬遷到洋浦。該公司和承包商施工人員,放棄春節休假,迅速開展土建施工、設備安裝和一系列檢測、聯調試車工作,目前已達到了試生產需要具備的各項條件。

  據悉,該項目為氫氣充裝站母站,設計處理能力為1800標立方/小時,利用海南凱美特原有的化工尾氣回收提純裝置所生產的99.9%的氫氣作為原料氫氣,通過新增的9臺先進的PSA變壓吸附塔進行多級純化,提純至99.999%,達到氫燃料電池汽車氫氣使用國家標準,然后通過氫氣膜壓機增壓至20兆帕,充裝至氫能管束運輸車外運,即可為加氫站提供車用氫氣。

  省可再生能源協會秘書長范益民表示,中石化海南煉化氫能凱美特充裝設施的建成,是海南氫能發展應用史上具有里程碑意義的事件,結束了全島無氫能充裝設施、高純氫氣需要從內地購進和長途跨海運輸的歷史,解決了島內高純氫氣來源問題。

  據介紹,隨著該氫氣充裝母站的建成,目前我省已具備日供高純氫氣兩噸左右能力,對于促進省內后續加氫站的建設和氫燃料電池汽車產業發展具有十分重要的意義。

  位于瓊海市博鰲鎮,由國家電投集團投資,與中石化海南分公司合作建設的銀豐油氫合建站也即將完成技術改造,屆時可用上海南自產的高純氫氣,今年博鰲亞洲論壇年會召開期間,該站將為國家電投展示和示范運行的氫燃料電池客車提供加氫服務。(記者邵長春 林書喜)

[責任編輯 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581127201542
四虎永久免费地址ww484escom_国产亚洲学生不卡观看_亚洲精品第一国产综合蜜芽